Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ!!!

      МИГи настоящего

На фестивале "ИНТЕРМУЗЕЙ - 2016"

18.05.2016. Поздравление сотрудников МБУК МВЦ с Международным днём музеев

9.05.2016. День Победы в Железногорске

Героям Великой Отечественной посвящается...

                Объект "Укрытие""

Скачать план мероприятий музея к 30-летию событий, посвященных ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Смотреть сайт "Черная быль", посвященный вкладу железногорцев в ликвидацию катастрофы на ЧАЭС.

26 апреля на АЛЛЕЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ СЛАВЫ возле лицея №102 состоялся традиционный митинг, приуроченный к 30-летию ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

Музейно-выставочный центр благодарит за помощь в организации меропрития: Городской Совет ветеранов

и СЮТ

Призы предоставили:

Красноярский и железногорский Союзы "Чернобыль", региональное отделение партии "Единая Россия" и Музейно-выставочный центр ЗАТО Железногорск.

22.04.2016 в здании СЮТ состоялся заключительный этап игры "Объект "Укрытие"", посвященной 30-летию ликвидации аварии на ЧАЭС. В нем приняли участие учащиеся гимназий №№96 и 91, лицея №102.

В младшей группе (3 классы) с отрывом в один балл победила команда лицея №102. Старшие (гимназии №96 и 91) сыграли вничью. 

Жюри - участики ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

А.В. Туркулецкий, С.Г. Дмитриев, А.Д. Жуков, В.Д. Караульнов.

 С ноября 2015 по 15 апреля 2016 в Музейно-выставочном центре проходили установочные игры.

С марта по 15 апреля 2016 года в музее прошел  полуфинал ролевой игры с элементами online "Объект "Укрытие"" среди школьных команд.

15 апреля состоялась игра младшей группы. Участнки- третьеклассники гимназий №№91 и 96.

 8 апреля состоялась установочная игра для учащихся 9 класса гимназии №96 для дополнительного набора в старшую группу. Слайд-шоу - ниже.

4 и 5 апреля состоялись установочные игры для учащихся старшей группы гимназий №№91 и 96.

 Ознакомиться с  положением об игре "Объект "Укрытие"".

Фото с игр - ниже.

5.04.2016. Гимназия №96, старшая группа

 Научно-исследовательские работы школьников в преддверии 30-летия ликвидации катастрофы на ЧАЭС

 13 декабря на адрес музея пришло письмо от учителя истории МКОУ Нижнетерянской СОШ №28 Богучанского района Красноярского края. В письме -  научно-исследовательская работа ученицы 11 класса Ульяны Фуртаевой, посвященная участнице ликвидации последствий катастрофы  на ЧАЭС Н.А. Братчиковой. Научный руководитель - учитель истории МОУ Нижнетерянская СОШ Вера Николаевна Фролова

Публикуем фрагмент из этого интересного исследования.

                     Наталья Александровна Братчикова (в замужестве)

Родилась Наталья Александровна 22 марта 1964 года  в деревне Большой Кантат Большемуртинского района Красноярского края. После 10 класса поступила в Красноярское СГПТУ- 18  учиться на повара.

После окончания  училища  Наташе с  подругами   присвоили  5 разряд.  Они получили распределение на работу в ресторан «Байкал»  города Красноярск-26 .

22 июня 1986года  в УРС (управление рабочего снабжения горно-химического комбината) пришла телефонограмма: «Требуются повара в Чернобыль». Обсудив на работе эту весть,  молодые, совсем неопытные девушки решили – надо ехать!  Чтобы получить путевку комсомола, необходимо было иметь разрешение от заведующей производством. Его  дали без особых хлопот.

Утром 24 июня получили комсомольские путевки и после недолгих сборов вылетели из  аэропорта Емельяново на Киев, вечером приземлились  в Борисполе...

II. Чернобыльская зона

"Девушкам с комсомольскими путевками на руках надо было найти штаб Приднепровского химического завода при управлении строительства №605, чтобы получить направление на работу. На такси приехали в Киев. В городе обратили внимание на то, что на улицах совсем нет детей. 25 июня рано утром добрались до железнодорожного вокзала и на электричке уехали до станции Тетерев. От станции пешком ( 1,5-2 км.) шли до базы пионерского лагеря «Голубые озера», где находился отдел кадров управления по ликвидации последствия на ЧАС.

На дороге у шлагбаума увидели людей в химзащите, респираторах. Это было первое полевое КПП, возле села Копачи. Солдаты химвойск производили дозиметрический контроль и мыли автотранспорт. Рядом с ними стоял гаишник в кожаной куртке с носовым платком вместо респиратора. Было видно, что он устал, ему, по всей видимости, хотелось смертельно спать.

«С 26 июня мы, повара из Красноярска-26, по приказу начальника филиала ОРСа Приднепровского химзавода при Управлении строительства №605 по личному составу, были зачислены в штат для работы в столовых г. Чернобыля. Расселили нас на базе пионерского лагеря «Крутой берег». Рядом с нами жили ликвидаторы аварии-строители саркофага», - пишет И.А.Смирнова.  Всем выдали пропуска в закрытую зону, и 27 июня 1986года сибирячки заехали в 30 километровую зону отчуждения. Им запомнились пустые дороги и мчащиеся бронетранспортеры с людьми в защитных масках, усталые лица ликвидаторов, надписи «Внимание: радиоактивность! Не останавливаться!». Пустые дома с закрытыми ставнями, в пятиэтажках на балконах оставленное 2 месяца назад белье, масса бродячих собак и кошек. Всюду благоухающая природа, места очень красивые. Все спокойно, кроме пения соловьев ничего не слышно и совсем не страшно.

Пройдя дозиметрический контроль, всем пятерым выдали таблетки-накопители, приборы дозиметрической разведки ДП – 63, снятые с вооружения в армии, которые должны были фиксировать полученные дозы облучения, и отправили готовить бывшее здание кафе под обеденные залы и пищеблок. Пока шла адаптация организма в зоне отчуждения, у всех был кашель, высокая температура, першило в горле, слабость была настолько сильной, что трудно было подняться с постели, потом стало легче.

С первых чисел июля было запущено кафе «Дорожное», в котором работало 7 поваров, обеспечивали бесплатным трехразовым питанием более 3 тысяч человек (рабочих станции) в день, посадочных мест было 80, работали по 18 часов в сутки. Первоначально не было выходных, позже, когда приехали другие повара второй вахты, появилось немного свободного времени. Молодость дается только раз и, несмотря на загруженность в работе, опасность получить большую долю радиоактивных частиц, девушки и молодые люди гуляли по лесу, «мертвому» городу, отдыхали на берегу реки.

За Натальей ухаживал Александр, вертолетчик из Свердловска. Вместе проводили немногие минуты свободного времени. Однажды молодой человек предложил полететь на вертолете на АЭС, что находилась в 15 километрах от города, но знакомые женщины предупредили, что реактор еще не закрыт и он излучает смертельную опасность. Рассказали о знакомых пожарниках, получивших высокую дозу радиации на четвертом блоке и тут же погибших, и о том, что специалисты, проверяющие количество рентген в пищеблоках, всегда занижали допустимый уровень. И вот только тогда стало по-настоящему страшно: атомщики приезжали на обеды с самого реактора, привозили на своих вещах эту коварную радиацию, которую не видно и не слышно. Она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. А ведь от лишних 1, 2-х рентген кровь шла из ушей, и человек на глазах «разваливался». «Но мы сами сюда приехали, поэтому 720 часов должны были отработать». И отработали, о чем говорит архивная справка за №35-01 «Чернобыльцы относились к нам как к спасателям. Бережно и заботливо», - говорит Наталья Александровна. А мы старались их накормить вкусно и сытно». В книге жалоб и предложений были одни только благодарности и слова признательности поварам из города Красноярск-26». У Беляева И.А. в книге «Бетон марки «СРЕДМАШ»» находим такие строки, посвященные нашим сибирячкам, и в частности, Н.А.Братчиковой.

«…Вам, повара, хвала и честь,

Сестрички наши, наши дочки.

Героям славным каждый день

Несете вы свою заботу.

И как-то прочь уходит тень,

И бодро едешь на работу.

Вас не забыть нам никогда,

И где б судьба нас не мотала,

Вы с нами будете всегда,

Как в дни великого накала.

С искренним уважением к людям необходимейшей профессии на земле. В. Болотов».

В конце августа 1986 года в Чернобыле открыли еще одну большую столовую, приехала новая «вахта», и Наташа Волкова с подругами отправились домой. Хотели остаться еще, но надо было заканчивать учебу.

III. Жизнь после Чернобыля

Первого сентября были уже дома. Сдали все документы, отчитались, девушек обследовали в заводской поликлинике на установке СИЧ и выдали всем пятерым путевки в г. Сочи для отдыха. Родители узнали о командировке в Чернобыль только после ее возвращения домой. Дядя первым делом спросил: «Сколько поймала «зайчиков?».  Очень ругали, но дело сделано.

Перед поездкой на море Наташа на 3 дня поехала к подружке на Ангару в поселок Хребтовый, что находится в нашем Богучанском районе. Там познакомилась с Василием (совсем не подозревая, что этот парень будет ее будущим мужем). На юге был бархатный сезон, девушки хорошо отдохнули, накупались, загорели. Вернувшись из Сочи, с головой окунулись в учебу и работу.

Через год подружка Лена вышла замуж, свадьба состоялась летом в Хребтовом. Наталье предложили быть свидетельницей, и вот тут - то опять они встретились с Василием. В сентябре молодые люди подали заявление в ЗАГС, расписались, и Наташа уехала в город, чтобы уволиться. В это время семья Братчиковых переехала в п. Нижнетерянск. 13 ноября 1987 года прибыла Наталья Александровна в поселок Нижнететерянск.

Родственники из Кантата не хотели, чтобы она ехала на Север. Бабушка все причитала: «На маковку ссылают», а ты сама по доброй воле себя сослала туда».

Жила чета Братчиковых вместе с родителями Василия дружно, весело. Через полгода молодые получили собственную квартиру, завели хозяйство. Наталья Александровна пошла, работать в столовую. Поселок строился, было много приезжих, всех кормили в две смены.

Через 2 года в семье должны были появиться сыновья - двойняшки, но роды были сложные, и один из мальчиков умер сразу, же через несколько часов. Второй ребенок оказался более жизнеспособным, он выжил, родители дали ему имя Дмитрий. Через пять лет родился второй сын-Андрей. У них обоих с детства проблемы с кожей рук. Это явное влияние последствий полученной Натальей Александровной радиации. На сегодняшний день дети выросли, завели свои семьи . А Наталья Александровна уже не работает, по-прежнему любит бродить по лесу, собирать грибы, ягоды, любит и речку нашу Ангару. Она удивительная рыбачка - на рыбалку ходит не за рыбой, а отдохнуть, посмотреть на воду, которая течет себе и уносит печальные мысли прочь…

Не хочет рассказывать Наталья Александровна о своих болезнях, но мы знаем, что у нее часто болит голова, больной желудок и она совершенно не переносит запах дезинфицирующих и моющих средств. Некогда белые, красивые зубы в один миг стали крошиться и выпадать. А еще очень болят ноги. Отлично понимаем, что это результат полученной дозы облучения, хотя в справке Управления строительства №605 г. Чернобыля сказано, что «Волкова Наталья Александровна за время работы по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС получила дозу внешнего гамма облучения равную -1,0-БЭР».

Участники чернобыльской эпопеи первыми ощутили на себе не только пагубное влияние радиации, но и несправедливое отношение государства и общества к их медицинским и социальным нуждам. Обобщая сказанное, можно сделать вывод: история жизни Н.А Братчиковой - это история рядовых граждан нашего государства, живущих по простым человеческим канонам с верой в Отечество и в его светлое будущее. В судьбе многих людей случаются такие жизненные ситуации, которые либо определяют, либо каким-то особым светом освещают всю дальнейшую жизнь. Они как бы делят жизнь  на "до" и "после". Участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - из их числа.

Ульяна Фуртаева, 11 класс